8 910 819-53-07
8 960 526-88-23
   Сайт создан 31.10.2009 | Версия 2.0 | Использование материалов сайта требует ссылки | Автор - Евгений Евгеньевич Воронин (г. Ярославль) | Обновление 2018.10.03 01:36

О СОЗДАТЕЛЕ ШКОЛЫ | РАБОТЫ Ю. И. АРУЦЕВА | ФИЛЬМЫ и СЮЖЕТЫ

Юрий Иванович Аруцев родился 1 января 1951 г. в гор. Лиепая (Либава) Латвийской ССР. Представитель древних кавказских родов: армянского рода Аруцевых и грузинского рода Меписцверидзе. Окончил среднюю школу № 7 им. Н.М. Пржевальского гор. Смоленска (1968), студию изобразительного искусства, класс М.С. Воронина (1974), Смоленский государственный медицинский институт (1975). Врач-эксперт высшей категории, художник-график, каллиграф-монограммист, писатель и общественный деятель. Активный пропагандист русской национальной культуры.

Вопросами врачебной экспертизы заинтересовался ещё будучи студентом четвёртого курса института, что и определило в дальнейшем выбор специализации. После окончания института проходил интернатуру по терапии в Новгородской центральной районной больнице. Затем работал терапевтом-экспертом Боровичской ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия).

В 1979 г. вместе с семьёй переехал в Ярославль. Работал в больнице им. Семашко, где менее чем за год оборудовал и полностью оснастил кабинеты лечебной физкультуры терапевтического и детского отделений.

С 1980 г. переведен на работу терапевтом-экспертом в Ярославскую ВТЭК. С января 1983 г. назначается председателем комиссии. Проводил большую организаторскую и научно-исследовательскую работу.

Создал уникальную для России систему взаимодействия экспертных и клинических служб. Способствовал профессиональному росту молодых сотрудников, двое из которых стали кандидатами психологических наук.

Принимал участие во многих судебных заседаниях в качестве специалиста, во всех из них без исключения доказав грамотность принятого комиссией решения. Сформировал стиль работы руководимого им коллектива, основой которого являлось оказание максимальной социальной поддержки и помощи инвалидам, внимательное и гуманное отношение к больным людям. Особенно лицам пожилого возраста и одиноким гражданам. Активно защищал интересы больных, ставших инвалидами вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, а так же инвалидов-«чернобыльцев».

С 1980 по 1996 гг. совмещал врачебную деятельность с работой в областной детской библиотеке им. И.А. Крылова в качестве художника, сформировав неповторимый облик библиотеки, что неоднократно отмечалось библиотечным сообществом и зарубежными гостями. В этот период пишет много каллиграфических текстов.

Основатель Ярославского историко-родословного общества (2001), действительный член историко-родословного общества в Москве (2001). Разработал универсальную авторскую методику родословных исследований для детей и взрослых, получившую всероссийское признание (2011). Подготовил более пятидесяти учителей общеобразовательных школ по программе «Родословие». Участник многих Всероссийских генеалогических выставок.

С 1972 г., будучи ещё студентом Смоленского государственного медицинского института, начал создавать каллиграфические тексты для администрации учебного заведения и руководства города. Спустя три года, в 1975 г. по заданию Смоленского обкома партии исполнил парадный текст грамоты для Героя Советского Союза М.В. Кантарии. С этого момента пришло признание как художника-каллиграфа.

В последующие годы выполнял многочисленные заказы по написанию каллиграфических текстов различной сложности, создании монограмм и экслибрисов. Логическим завершением многолетней творческой деятельности стало открытие в Ярославле авторской школы «Русская каллиграфия и вязь» (2009), в которой прошли обучение сотни учеников.

Приоритетным направлением школы с момента её открытия и до настоящего времени было и остаётся преподавание каллиграфии родителям и детям в семейных группах.

За время существования школы воспитал плеяду педагогов, продолжающих обучение детей и взрослых по разработанным и зарегистрированным программам дополнительного образования «Чистописание» и «Русская каллиграфия и вязь», в создании которых приняли участие и ученики Юрия Ивановича – Роман Андреевич Катерин и Лариса Юрьевна Третьякова. Организатор нескольких масштабных выставок по данной тематике.

По приглашению Правительства Ярославской области создал около 600 каллиграфических текстов-приглашений на торжества, посвящённые 1000-летию города, для выдающихся граждан России и иностранных гостей (2010).

Создатель более 500 монограмм, логотипов, товарных знаков, эмблем и экслибрисов в том числе для первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.

Автор создания в гимназии № 3 уникального культурно-исторического комплекса, включающего в себя: кабинет «Учительская гимназии», «Выставочный зал гимназии», «Кабинет-музей географии» (Совместно с преподавателем географии Е. П. Царёвой), выставочный комплекс «Вторая мировая война. НАША ПОБЕДА» (совместно с Е.Е. Ворониным).

Имеет 18 авторских свидетельств в области медицины и изобразительного искусства.

За верность врачебному долгу и бескорыстную помощь, оказанную инвалидам вследствие радиационных поражений, решением Совета Союза «Чернобыль России» награждён знаком «В память о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. ХХ лет» (2006).

Удостоен Почетной Грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации (2010), диплома I степени и звания лауреата областной премии «За нравственный подвиг учителя» (2011).

Всероссийской генеалогической федерацией отмечен:

медалью «За гуманизм и служение России. 100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2007), знаками «За вклад в генеалогию и прочие исторические дисциплины» II и I степени (2009, 2010), медалью ордена Святой Анны (№153, 2011), Крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 г.» (2013) и орденом Св. Станислава III ст. (2013).

Публиковался в сборниках научных трудов. Автор более 30 книг и монографий по вопросам медицины, экспертизы, истории, философии, монограммного искусства, художник ряда поэтических сборников, справочных и юбилейных изданий.

Обращаем Ваше внимание на то, что все материалы, представленные на сайте, охраняются законом об авторском праве.
Убедительная просьба при их использовании, указывать ссылку на сайт или на авторство

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Союз Возрождения Родословных Традиций Ярославское Историко-Родословное Общество